Жемчужины Русского Севера (4 дня)
От нашей православной истории осталось немало памятников архитектуры. Вы познакомитесь с духовными символами Русского Севера - церковь Прокопия Праведного в Устюге, монастырь Александра Ошевенского, Благовещенский Собор – домовая церковь купцов Строгановых в Сольвычегодске и другими жемчужинами этого края. |
![]() |
Продолжительность тура: 4 дня/3 ночи
График заездов в 2021 году: 05.05, 19.05, 02.06, 09.06, 16.06, 23.06, 07.07, 14.07, 21.07, 28.07, 04.08, 11.08, 18.08, 25.08.
Программа тура
1 день
10:27 - Прибытие на станцию Няндома поездом № 118 Москва – Архангельск. Встреча туристов с табличкой «СЕВЕРТУР» у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (78 км).
11:45 – Прибытие в Каргополь. Обед в кафе.
12:00 - Пешеходная обзорная экскурсия. Неспешная прогулка пролегает по набережной реки Онеги, в которой отражаются великолепные каменные храмы XVI - XVIII веков. Дух патриархального города поддерживают купеческие особняки, сохранившиеся в центре города. На Соборной площади возвышается колокольня, - звоны её колоколов слышны далеко по округе.
14:00 – Размещение в гостинице "Каргополь" в номерах с удобствами.
15:00 - Посещение выставки «Каргополье с древнейших времён». В экспозиции представлена история каргопольской крепости, предметы раскопок XVII века, в том числе оружие, пушки, ядра. Посетителям представят уникальную икону "Борис и Глеб, написанную "1700 года мая 1 дня" в память о чудесном спасении Каргополя от пожара, расскажут об осаде каргопольской крепости польско-литовскими отрядами в 1612 году и успехах каргопольцев.
Посещение Центра народных ремесел "Берегиня", где туристов познакомят с процессом изготовления каргопольской глиняной игрушки, покажут, как работать на старом ткацком станке.
За дополнительную плату (150 рублей с человека) предлагается самостоятельное посещение эко - парка деревянной скульптуры «Медвежий край» с музеем резного каргопольского наличника. Есть возможность заказать мастер – класс по резьбе из дерева.
18:00 – Свободное время.
2 день
08:00 – Завтрак в кафе гостиницы.
08:30 - Автобусная экскурсия в этнографический музей «Ошевенская волость» - памятники деревянного зодчества в селе Саунино и культовая архитектура Ошевенской слободы. Во время экскурсии туристы познакомятся с архитектурным ансамблем в селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста – шатровый храм (1665 г.) Село Ошевенское – выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Здесь сохранилась старинная планировка и жилая застройка, памятники культовой архитектуры (часовни, храмы, комплекс Александро - Ошевенского монастыря) и языческой культуры (обетные кресты, святая роща, культовые камни).
Деревенский обед по-ошевенски с деревенским хлебом и пирогами из русской печи.
14:30 - Возвращение в Каргополь (55 км).
15:00 - Свободное время. За дополнительную плату предлагаются:
– Загородная автобусная экскурсия в село Большие Лядины (37 км). Здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым полукруглым крыльцом-гульбищем. Посещение этнографического музея "Лядинское узорочье", где сошлись предметы крестьянского быта и льняного промысла. Стоимость экскурсии 1 000 рублей с человека.
– осмотр выставок и экспозиций Каргопольского музея. Стоимость входных билетов 100-250 руб/чел.
– посещение первого в Каргополе частного Дома – музея династии семьи Шевелевых «Каргопольская глиняная игрушка» с возможностью проведения мастер – класса по лепке каргопольской глиняной игрушки. Стоимость экскурсии и мастер – класса 250 руб/чел.
23:00 – Освобождение номеров. Трансфер на ст. Няндома (80 км)
3 день
01:03 – Отправление поездом № 371 Архангельск – Котлас.
10:52 – Прибытие на станцию Котлас Южный. Встреча туристов у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона с табличкой названия тура.
11:00 - Трансфер в Сольвычегодск (30 км). Обед в кафе города.
12:00 - Обзорная пешеходная экскурсия – озеро Соленое, минеральный источник, набережная реки Вычегда. Экскурсия в Благовещенский собор – домовую церковь купцов Строгановых (XVI век), в котором располагается экспозиция Сольвычегодского историко – архитектурного музея. В интерьере храма сохранились фрески и иконостас XVII века. С колокольни собора открывается прекрасная панорама на этот небольшой уездный городок. Знакомство с Введенским монастырем. В главном храме монастыря – Введенском соборе сохранился семиярусный резной иконостас и иконы «строгановской» школы XVII века.
16:00 - Трансфер в Великий Устюг (95 км)
18:00 - Размещение в гостиницах города "Двина" / "Великий Устюг" в номерах с удобствами.
4 день
09:00 - Завтрак. Освобождение номеров (вещи в камеру хранения в гостинице).
10:00 - Обзорная пешеходная экскурсия с посещением храма Прокопия Устюжского. Во время экскурсии туристы побывают на Соборном Дворище, познакомятся с ансамблем Михаило-Архангельского монастыря (основан в XII веке), увидят прекрасные памятники каменного зодчества – церкви Спасо-Преображения и Сретенско-Преображения XII-XVIII в., церкви Вознесения и Николы Угодника XVII в., памятники гражданской архитектуры.
12:00 - Экскурсия в Музей древнерусского искусства. В Музее экспонируется около 70 памятников иконописного искусства XV–ХVII вв. Среди них выдающиеся произведения устюжского иконописания – икона «Успение Богоматери» (1496), образ Спаса Нерукотворного (XVI в.), чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558), перед которой в 1693 году молился Пётр Первый.
13:00 – Обед в кафе города.
14:00 - Обзорная экскурсия по музейному фондохранилищу. Коллекция изразцов, прялок и предметов мебели, изделий из бересты, коллекция фарфора и фаянса, изделий из кости. Самая большая группа предметов – это всевозможные шкатулки, коробочки, ларцы разных размеров. Различные предметы из кости – веера, швейки, ножи для разрезания бумаги, гребни.
За дополнительную плату предлагается: Экскурсия в Троице-Гледенский монастырь. При слиянии рек Сухоны и Юга на высоком холме в незапамятные времена стоял город Гледен. Близ города был основан монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы, который по праву считается одним из древнейших на Русском Севере. Редкостный по красоте иконостас, возрожденный в 70-е годы XX века московскими реставраторами, вызывает восхищение всех, кто приезжает на музейную экскурсию. Посещение Дымковской слободы, с которой открывается удивительная панорама на набережную Великого Устюга. Стоимость 1 500 руб/чел.
18:00 – Трансфер на ст. Котлас Южный.
Стоимость тура на 1 чел/руб. |
2-местное размещение |
1-местное размещение |
22 950 |
27 150 |
В стоимость включено: проживание в гостиницах города в стандартных номерах с удобствами, все экскурсии и питание (3 завтрака, 4 обеда), согласно программе. Всё транспортное обслуживание и групповые трансферы.
В стоимость не входит: ж/д билеты (в том числе внутренний переезд Няндома – Котлас Южный), питание и экскурсии, указанные как «самостоятельно» или «за доп. плату».
Закажите тур прямо сейчас и получите подарок! Телефон: (3439) 38-90-08